Intip Ciri Fisik Anakan Ayam Bangkok yang Berkualitas!

Fisik Anakan Ayam Bangkok Unggulan Terbaik

Popularitas ayam bangkok sebagai petarung yang unggul memang tak dapat dipungkiri lagi. Maka tak heran, anakan ayam bangkok dapat dibandrol dengan harga yang lebih mahal dibandingkan dengan ayam lainnya. Peternak harus memutar otak untuk menghasilkan anakan ayam dengan kualitas tinggi agar dapat dijual dengan harga yang tinggi pula.

Berbagai upaya dilakukan oleh peternak, seperti perawatan yang mumpuni dan latihan rutin agar ayam mampu memenangkan pertarungan. Namun tak hanya itu, peternak harus memperhatikan anakan ayam bangkok merupakan bibit unggul dan mempunyai daya tarung yang tinggi. Adapun beberapa ciri fisik yang harus anda kenali dalam memilih anakan ayam bangkok yang berkualitas, di antaranya :

 1. Mata
  • Anakan ayam memiliki penglihatan yang jernih dan tajam sehingga bentuk mata nya bulat dan condong ke dalam.
 2. Kepala
  • Kepala anakan ayam berukuran sedikit lebih besar, tebal, panjang serta dilapisi kulit kepala yang tipis. Bentuk kepala seperti ini menunjukkan anakan ayam yang kuat, tahan pukul dan tak mudah lelah ketika tengah diadu. Bentuk kepala yang besar juga melambangkan wibawa anakan ayam sebagai petarung yang handal.
 3. Penampakan Paruh
  • Paruh merupakan bagian tubuh anakan ayam bangkok yang cukup mudah diamati. Anakan ayam yang berkualitas dapat dilihat melalui paruh yang mempunyai garis pada sisi tengah. Selain itu, paruh berwarna transparan atau mempunyai warna senada dengan warna kakinya. Ciri-ciri paruh tersebut melambangkan anakan ayam yang mampu mematuk dengan kuat. Oleh karena itu, anakan ayam bangkok dapat dengan mudah meruntuhkan pertahanan lawannya.
 4. Fisik atau Badan
  • Anakan ayam yang berkualitas mempunyai badan yang berisi, kokoh dan diselimuti bulu-bulu yang lebat serta berwarna cerah.
 5. Ketahanan Kaki
  • Kaki adalah indikator penting yang mampu menopang tubuh anakan ayam. Kaki yang sehat juga mampu menunjang ketahanan ayam bangkok dalam melakukan pertarungan. Jari-jari kaki anakan ayam yang berkualitas terbuka lebar dengan lutut yang condong ke belakang. Sebaiknya anda memilih anakan ayam yang mempunyai kaki sedikit lebih kering, sebab dipercaya lebih kuat, tangkas dan siap menjadi petarung yang unggul ketika memasuki usia dewasa.
 6. Bentuk Tulang
  • Kondisi tulang yang mumpuni menandakan anakan ayam mempunyai ketahanan yang kokoh. Tulang leher anakan ayam yang besar, memanjang dan susunan tulangnya rapat. Tulang yang tebal dan keras pun dimiliki ayam bangkok berkualitas pada bagian dada. Adapun tulang kaki anakan ayam yang cenderung bulat dan terdapat lekukan pada ruas – ruas kakinya.

Selain memahami ciri fisik anakan ayam bangkok yang berkualitas, anda pun harus memiliki sejumlah pertimbangan dalam memilih anakan ayam. Simak beberapa tips dalam memilih anakan ayam bangkok yang berkualitas pada usia 3 bulan :

Usia 3 bulan adalah usia yang ideal ketika anda hendak membeli anakan ayam. Sebab, pada usia tersebut perkembangan ayam telah signifikan sehingga struktur tulang dan postur tubuhnya telah terbentuk. Anda dapat menggunakan bantuan umpan untuk mengetahui respon yang diberikan anak ayam. Umpan yang kerap digunakan ialah jangkrik. Ketika umpan telah dilemparkan kepada anakan ayam, anda dapat mengamati tingkah laku dari ayam tersebut.

Anakan ayam jago yang berkualitas akan bergerak menuju umpan dengan cepat, lincah dan energik. Anak ayam pun memakan umpan tersebut dengan lahapnya. Apabila anda mendapatkan respon seperti itu, maka anakan ayam bangkok dipastikan berkualitas. Sebaliknya, anak ayam yang kurang berkualitas akan lesu dan tidak bergairah ketika disodori makanan.

Anakan ayam berkulitas akan menghasilkan pundi-pundi rupiah yang banyak. Semakin sehat anakan ayam yang dimiliki, maka nilai jual nya pun akan semakin tinggi. Untuk itu, anda harus merawat anakan ayam dengan memberi makanan yang bergizi serta vitamin untuk menunjang daya tahannya sebagai petarung yang kuat. Anda pun harus cermat dan berhati – hati dalam proses pemilihan, sebab banyak oknum yang memanfaatkan kesempatan ini dengan menjual anak ayam bangkok yang palsu.